Норовирусная инфекция

Зачастую норовирусная инфекция проявляется в острой форме преимущественно в виде гастроэнтерита. К ключевым симптомам можно отнести тошноту, боли и интервальное урчание в животе, рвоту, а также жидкий стул. Реже встречается повышение температуры и симптомы респираторного заболевания.


Диагностика инфекции осуществляется последствием обнаружения вируса в биоматериале и антител в крови испытуемого. В большинстве случаев лечение отталкивается от симптомов и направлено на корректировку ВЭБ (т.е. водно-электролитного баланса). Для этого используют сорбенты, кишечные ферменты и спазмолитики. В том числе огромное значение для улучшения состояния имеет диета.


Норовирус. Что это такое ? Общая информация


Норовирусная инфекция – это вирусное заболевание кишечника. Впервые было диагностировано в США (Норфолк), в честь чего и получило своё название. Распространяется нозология повсеместно, зачастую в зимнее время. Тем не менее, случаи заражения могут возникать летом в местах длительного скопления детей. Кишечные болезни в следствие норовируса возникают от 50 до 90 процентов у взрослых и до 30% у школьников. К категории риска также следует отнести людей с І группой крови, детей, беременных, пожилых людей и инфицированных ВИЧ.


Причины болезни


Норовирус содержит РНК, который принадлежит семейству Калицивирусов. При этом насчитывается более семи генетических вирусных групп, однако только три из них патогенны для человека. Источник заражения в большинстве случаев – бессимптомный или больной носитель, а также переболевший на протяжении двух недель. Передача осуществляется при контакте и использовании предметов быта, на поверхности которых находится возбудитель.
Через пищу вирус передаётся тогда, когда потребляются термически необработанные продукты (например, свежие фрукты и овощи, морепродукты или мороженое), приготовленные грязными руками. Ещё одним путём передачи может быть потребление воды из-под крана или повреждённого кулера. Вирус любит низкие температуры и высокую влажность, достаточно устойчив к окружающей среде, может быть активным до 28 суток. Важно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства для инактивации норовируса.


Возникновение и развитие болезни


Причины возникновения инфекции были изучены недостаточно, поскольку сложно моделируются на испытуемых животных. Однако, известно, что при попадании в пищевод вирус нарушает работу желудка и раздражает стенки тонкого кишечника. Есть подтверждённые случаи обнаружения инфекции в лимфоузлах брыжейки, селезёнке и толстом кишечнике. Заболевание приводит к разрушению эпителия кишечника, гипертрофии желёз, проблемам всасывания углеводов. Ответ иммунной системы организма происходит после 96 часов от начала заражения.


Симптоматика


Вирус может находиться в инкубационном состоянии от 4 до 48 часов. Зачастую заболевание проистекает в острой форме и начинается от повышения температуры (до 38 C или выше), ломоты в суставах и мышцах, сильного озноба и резкой слабости в теле. У трети больных наблюдается першение в горле, сухой кашель и ринит. Кроме прочих симптомов, может возникнуть тошнота, ухудшение аппетита и даже рвота. Некоторые пациенты ощущают тянущую боль в эпигастральной части живота, возле пупка, периодическое урчание и слизистый жидкий стул в большом количестве.
Показаниями для врачебного наблюдения являются: усиление жажды, тянущая боль в мышцах тела, хрипота, спазмы, выраженная сухость кожи, уменьшение объема мочи. Для малышей также характерными симптомами являются беззвучный плач, отказ от пищи, уменьшение частоты мочеиспускания, спазмы, западание родничка и длительность расправления кожных складок.
К осложнениям можно отнести проблемы длительного обезвоживания организма: сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тромбозы или гиповолемический шок. У детей могут наблюдаться судороги, бронхолит, энтероколит или ишемический колит. В редких случаях может возникнуть гемолитико-уремический и ДВС синдромы, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, энцефалопатия и воспаление печени. Иногда последствиями норовируса бывают желудочно-кишечный рефлюкс и запоры.


Диагностика вируса


Проявления очень напоминают клинику норовируса, что предполагает обязательную консультацию инфекциониста. При диагностике острого живота осмотр хирурга и педиатра в обязательном порядке показаны для детей, в особенности дошкольного возраста. Диагностика включает несколько видов исследования:

  1. Объективная диагностика. Оценивается тургор, идентифицируется осиплость голоса, сухость кожного покрова и слизистых, наличие спазмов мышц. В этом случае возможно наблюдение заложенности носа и гиперемии зёва. Если при обследовании обнаруживается боль в тонком кишечнике, урчание в животе, симптомы раздражения брюшины, а также диагностируется водянистый кал со слизистыми вкраплениями, осмотр подтверждает вирус.
  2. Лабораторная диагностика. Анализ крови показывает лимфопению или нормоцитоз, в редких случаях – лейкоцитоз. Такое изменение биохимии крови осуществляется как следствие гипокалиемии или снижения количества общего белка. Лабораторное исследование осадка мочи диагностирует эритроцитурию, лейкоцитурию или альбуминорию. Обязательная копрограмма показывает наличие стеатореи, а также непереваренную клетчатку и мышечные волокна.
  3. Обнаружение инфекционного агента. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является одним из эффективных методов выделения норовируса в лабораторном материале. Кроме этого, могут использоваться тест-системы твердофазного метода для анализа кала на иммуноферментность и исследование иммунохроматографии. Методы диагностики РНГА и ИФА помогают обнаружить антитела к норовирусу в крови, что является по большинству ретроспективным значением. Обязательным является исследование рвоты, кала и промывных вод на наличие патогенной микрофлоры.
  4. Методы визуализации. Сюда относится рентгенография грудной клетки и брюшины, чтобы исключить язвенные дефекты ЖКТ и пневмонии. УЗИ является эффективным средством дифференциации симптомов вируса (крови или гноя в полостях или желчекаменной болезни). Пациенты с симптомами инфекции за 40 в обязательном порядке проходят ЭКГ.


Диагностика показана всем пациентам при подозрении заражения ротавирусным, аденовирусным, а также коронавирусным гастроэнтеритом, лямблиозом, сальмонеллезом, гепатитами (типа А, Е), дизентерией, токсикоифекциями пищевой системы, диареей путешественника. Подобная симптоматика наблюдается при диабетической коме, отравлении, гастрическом инфаркте миокарда. При этом важно исключить острый аппендицит, тромбоз, холецистит, панкреатит, мезаденит, язву желудка, внематочную беременность, эндометрит и перитонит.


Лечение норовируса


Люди, относящиеся к группе риска (беременные, пожилые люди, малыши, пациенты с дегидрацией тяжелой степени и осложнениями) подлежат обязательной госпитализации. Больные, проживающие в местах совместного проживания (казармы, общежития) должны находиться на самоизоляции с ежедневной уборкой помещений дезинфицирующими средствами. Желательно выделить больному средства индивидуальной гигиены и кухонные принадлежности.
Для успешного выздоровления важно придерживаться правильного питания, рекомендуется отдать предпочтение щадящей диете с исключением приправ, солёностей, маринадов, клетчатки, молочки, сладкого, газированных и алкогольных напитков. Важно отказаться на время лечения от кофе, свежих фруктов и овощей, в том числе сока. Следует несколько дней соблюдать постельный режим для снижения температуры к норме.
Этиотропное лечение в специфической форме отсутствует, а отзывы специалистов противоречивы касательно введения иммуноглобулина для лечения тяжелых форм болезни. Основными методами восстановления организма являются регидрация оральными растворами (оралит или регидрон), а также инвазивные внутривенные процедуры (дисоль и трисоль, ацесоль, хлосоль). Могут применяться ферментные типа липазы или панкреатина, спазмолитики и сорбенты (смекта или активированный уголь), метоклопрамид или домперидон для остановки рвотных процессов. В случае местного лечения используются антисептики для полоскания ротовой полости и сосудосуживающие средства в нос.


Профилактика норовируса


При лёгкой форме протекания болезни прогноз выздоровления достаточно благоприятный. При этом процент случаев летального исхода составляет 0,001. По большинству в группе риска оказываются пациенты крайних степеней диагностики – люди пожилого возраста и маленькие дети. Примерно 60% случаев норовируса протекают в легкой форме, с положительным исходом уже на третий день после возникновения первых симптомов. Тяжелая форма наблюдается у пяти процентов пациентов, что обусловлено выраженной иммуносупрессией, вторичными инфекциями, преморбидным состоянием или поздним обращением к врачу.
Вакцины против норовируса на данный момент не существует, однако клинические испытания показывают, что препарат должен быть комбинированным (в том числе против гепатита, ротавируса и др. инфекций) или интраназальным. Существуют исследования, которые идентифицируют позитивную динамику при профилактическом приёме лактоферрина среди детей.
Лучше всего для профилактики воздерживаться от потребления продуктов, которые приготовлены в условиях антисанитарии, без термической обработки и надлежащего хранения, а также избегать попадания воды в организм при нырянии в пресных источниках и питья непроверенных жидкостей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *