Ротавирусная инфекция у взрослых. Чем лечить

При любой диарее у взрослых в первую очередь подозревают заболевание ротавирусной инфекцией, так как она наиболее популярна во всем мире. Заболевание охватывает желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути в связи с этим его называют кишечным гриппом. Болеют инфекцией как взрослые, так и дети.

Природа инфекции

Исследователи на протяжении нескольких веков занимаются изучением возбудителя, но вплотную им занялись в 1974-ом году. Ротавирус имеет белковую природу из 3-ех слоев, основой которого является рибонуклеиновая кислота, состоящая из одиннадцати частей. Протеиновая оболочка предотвращает разрушение соляной кислотой в желудке и щелочной среде 12-типерстной кишке.

Латентность во взрослом организме варьирует от 12-ти до 72-ух часов. За этот короткий срок микроорганизмы делятся, скапливаются. Начальный период определяется внешними проявлениями болезни за сет размножения вируса. Ключевую роль в нем занимает иммунитет зараженного, который может сопротивляться перед проявлением начальных симптомов. Начиная с четвертых суток и до седьмого дня формируется стадия «разгара». На 14-ый день у переболевших лиц формируется стойкая иммунная система, повторное заражение может произойти при ослабленном иммунитете.

В течение двух недель больной человек считается вирусоносителем, так он способен заражать окружающих.

Как можно заразиться?

Ведущую роль в заражении желудочным гриппом играют пути передачи:

  • Воздушно-капельный характеризуется поражением здорового человека в результате чихания или кашля. Капли жидкости (РИ), попадая в воздушную среду, заражают нормальный организм;
  • Контактно-бытовой. При соприкосновении с предметами, имеющими на своей поверхности микрочастицу с вирусом, вызывают заражение;
  • Фекально-оральный механизм сопровождается попаданием грязных пищевых продуктов в ЖКТ.

Ослабленная эпителиальная стенка кишечника обеспечивает деление новых микроорганизмов за счет их строения. В результате этого процесса энтероциты заменяются эпителиальной тканью, беспомощной перед всасыванием сахаров.

Клиническая симптоматика ротавируса

Инфекция у взрослых активируется в холодную пору года (зиму и осень), хотя иногда может встречаться и летом. Болеть ей может один взрослый человек, так и большая группа людей в таком случае объявляют эпидемию.

Острые респираторно-вирусные инфекции сопровождают признаки: гиперемия небных дужек и язычка, выделение слизи из носа (ринорея), покраснение глазной конъюнктивы и кашель. Кишечные – рвотные массы, апатичное состояние, высокая температура, головная боль.
Человек, испытывающий на себе влияние Ротавирус, кроме вышеперечисленных проявлений ощущает субфебрильную температуру 37.1-37.5, спазматичные боли в животе с сильным бурлением, во время опорожнения стула возможны кровянистые выделения, стул имеет желто-серый цвет с присутствующей прозрачной слизью.

На протяжении первых пяти дней иммунная система борется с инфекцией и симптоматика смазанная (ее легко спутать с ОРВИ), но эпителий кишечника при энтерите воспаляется, что вызывает интоксикацию организма. Пораженный слизистый эпителий кишечника возобновляется спустя полтора-два месяца.

Из-за своей интоксикационной природы ротавирус легко спутать с симптомами обычного отравления. Единственным отличием, которое не позволяет ввести врача в заблуждение это то, что пищевое отравление возникает спонтанно вне зависимости от сезона года.

Как может протекать инфекция у взрослого ?

Вирусоносители бывает и не знают о том, что ими являются и переболевают, посещая работу. Молодежь некоторые признаки своего недомогания не воспринимает всерьез и списывает на недоедание, которое вызывает небольшую потерю сознания, пожилой контингент общества переносит скачки артериального давления, частое сердцебиение, аускультативно у таких пациентов замечены глухие сердечные тоны. Все эти сигналы нашего организма воспринимаются как отравление едой второй свежести. Поэтому не стоит пренебрегать такой клиникой иначе один носитель инфекции быстро распространит ее на рабочем месте или в семейном кругу.

Стоит учитывать еще один важный факт: человек ранее переболевший имеет свой «защитный» иммунитет к определенному виду возбудителя, что оберегает его от повторного инфицирования вне зависимости от связи с зараженным индивидуумом.

Лабораторно-диагностические исследования

В верификации диагностических данных помогает ряд специальных анализов из биоматериала носителя вируса. Учитывается также клиническая симптоматика, приверженность к сезону года.

Дифференцирование основного диагноза с сопутствующими основана на следующих заболеваниях: амебиазе, сальмонеллезе, холере, эшерихиозе.
При исследовании капиллярной крови отмечается повышение уровня белых телец и скорости оседания эритроцитов.

Анализ мочи выявляет единичные лейкоциты, эритроциты в поле зрения микроскопического подсчета.

Копрограмма позволяет рассмотреть ахоличный кал, содержащий непереваренные пищевые волокна: мышечные, жирные, крахмальные остатки переваривания.

Несмотря на стандартные методы в основу диагностики РИ иммунофлуоресцентный метод, являющийся золотым стандартам в определении патогена.

Реакция связывания комплемента основана на определении антигена (вируса) с помощью антитела. Одноэтапный тест производится так: свежие испражнения (в течение 24-ех часов) влаживают в стеклянную колбу, добавляют реактив. Образовавшееся вещество пипеткой наносят небольшое количество на стеклянную полоску и спустя десять минут оценивают итог.

Биологический материал на рабочей зоне окрашивается в бледно-розовый оттенок, что лаборант считает положительной реакцией на инфекционную природу.

В дальнейшем пациент обязан посещать инфекциониста и терапевта для дальнейшего лечения и наблюдения данными специалистами.

Терапия вирусоносителя

В домашних условиях можно приготовить регидрационный раствор, который сыграет роль промывания желудка. Его готовят так: одна чайная ложка соли и соды, один литр кипяченой воды и четыре столовые ложки сахара. Раствор медленными глотками выпивается и в течение часа будет заметен от него эффект.

В связи с отсутствием более действенных методов на утилизирование из организма патогена применяют терапию, основанную на симптоматике. Этот метод восстанавливает истощенный организм электролитными составами, о действии которого говорят при снижении частоты мочеиспускания.
За назначение плана лечения ответственен лечащий доктор. За ее основу берут растворы, включающие NaCl, участвующий в поддержании гидро-солевого баланса.

Такой раствор как Регидрон рекомендовано принимать с интервалом через каждые 30 минут.

Еще одним раствором, который можно приготовить дома в качестве регидратора. Для этого необходимо заварить тусклый отвар цветов ромашки, добавить одну чайную ложку соли и 0.5 ложки соды. Такое средство используют при легком течении болезни.

Терапия пациентов с вялыми проявлениями инфекции наблюдается амбулаторно. Госпитализирование взрослого населения осуществляют при осложненном течении.

Что из препаратов рекомендуется применять в такой ситуации?

Лечебные мероприятия основаны на таких лекарственных средствах, как:

  1. При многократной диарее в течение суток желательно начать с противомикробного лекарства нифуроксазида, например, энтерофурилом, с применением на протяжении 5-7 дней, а также фуразолидона. Курс лечения должен быть пройден, несмотря на отсутствие симптомов;
  2. Сорбирующего действия, выводят токсические вещества, детоксикаторы, — диосмектит (полисорб, смектит);
  3. Восстанавливающие работу поджелудочной железы: креон или панкреатин;
  4. Нормализующие кишечную среду пробиотические препараты: линекс, бифидумбактерин, хилак форте, бифиформ;
  5. Спазмолитические средства, устраняющие вздутие кишечника и боли во время этого процесса, среди которых препаратом выбора становится дротаверин (риабал, но-шпа) и совместное применение с ней симетикона (эспумизан, коликид);

В восстановление воды в организме помогает инфузия, которая изначально применяется в объеме 100 миллилитров на 1 килограмм веса в сутки, каждые 10-15 минут, ее прерывают только при рвоте.

Почему нельзя принимать в лечении антибиотики?

Прием любых антибиотиков не окажет должного действия на вирусы, а еще больше разовьет дисбактериоз и молочницу, возникающую на фоне АБ-терапии. Поэтому целесообразным в лечении прием противомикробных препаратов.

Субфебрильная температура от 37.5 до 38.5 не предполагает прием жаропонижающих препаратов. Защитная функция организма – гипертермия, дезактивирует вирусную клетку, так как та не переносит высоких температур. Однако следует учитывать, что температурный режим свыше 38.5 С опасен для человека и прием таблеток снижающих температуру оправдан.

Настоятельной рекомендацией в питании от врачей считается «сухая» диета. Первые трое суток пациенту рекомендовано принимать крепкий черный чай слегка подслащённый, сушки или сухари. На четвертые сутки в рацион добавляется 15% куриный бульон, водянистый рис и яйцо вкрутую. Далее постепенное введение продуктов в рацион питания молочного происхождения.

Почему продукты, содержащие молоко нельзя принимать во время болезни?

Ответ на вопрос прост: поджелудочная железа не может в нужном количестве обеспечивать организм ферментами, ответственными за расщепление не только молока, но и других веществ, что будет способствовать развитию лактазной недостаточности.

Какие возможны осложнения у взрослых?

Взрослый организм после полноценного и правильного лечения быстро идет на поправку.
Острая диарея на фоне энтерита не вызывает каких-либо осложнений. Единственным побочным эффектом становится метаболический ацидоз, развивающийся в результате потери организмом большого количества жидкости. При одновременном инфицировании организма вирусом и бактерией может развиться ассоциированное состояние – геморрагический гастроэнтерит. В связи с этим терапевтический подход к лечению будет другим. Редко, но встречаются нарушения насосной функции сердца: острая левожелудочковая недостаточность с отеком легких или без него, аневризма МЖП, кардиогенный шок.

Важно предотвратить перегревание организма, чтобы не повредились здоровые клетки в органах. Отсутствие адекватного лечения приводит к обильной потери жидкости, которую самостоятельно восстановить невозможно в домашних условиях. В соответствующей больничной обстановке специалист окажет всю необходимую помощь: инфузионную и таблетированную терапию, а также диетотерапию. Совокупность этой помощи избавит от тяжелых осложнений.

Как предупредить заражение инфекцией?

К профилактическим мероприятиям относятся: мытье рук с мылом во избежание контактно-бытового механизма передачи, избегать близкого контакта с инфицированным, мыть овощи и фрукты перед употреблением, хранение продуктов в холодильнике, при купании в реке и водоемах не глотать воду и после мытья дома, пить только бутилированную или кипяченую воду из проверенных источников, введение прививки Ротарикс.

Вакцинация обеспечит формирование стойкого иммунитета, что предотвратит вспышки эпидемий ротавирусной инфекции.
Кроме всего, обязательной должна быть изоляция зараженного, чтобы предотвратить распространение в социальной среде.

Что собой представляет вакцина Rotarix?

Вакцина, произведенная из определенного вида ротавируса, содержащая инактивированные организмы, которая вводится перорально для профилактика гастроэнтерита человеческого серотипа G1, G2, G3, G4, G9.
Вакцинация эффективна у грудничков во время грудного вскармливания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...